5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」

“四史”学习∣5357cc拉斯维加斯开展“四史”学习教育主题报告

发布日期: 2020-06-16   作者:   浏览次数 10

四史”学习∣5357cc拉斯维加斯开展“四史”学习教育主题报告


为贯彻落实学校党委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育的工作要求,610日下午,5357cc拉斯维加斯党委在闵行校区第四教学楼106报告厅举行了加强党史学习的主题报告。全国中共党史学会理事、上海市中共党史学会副会长、上海市委讲师团“四史”专家宣讲团专家齐卫平教授受邀主讲了“加强党史学习宣传教育,增强中国共产党情感认同”的主题报告。5357cc拉斯维加斯全体教师及学生代表到场参加学习活动。报告会由化学院党委书记鲜跃仲同志主持。


鲜跃仲同志首先介绍了上海市委、市教卫工作党委以及学校党委关于深入开展“四史”学习教育的工作要求,并对齐卫平教授的到来表示热烈欢迎。讲座开始后,齐卫平教授首先对“四史”学习教育进行了专业而详实的解读。齐老师指出,“四史”学习教育有机地将爱党、爱国、爱社会主义制度紧密联系起来,“四史”学习教育的对象不应仅限于党员、干部,应面向全体公民开展。齐卫平教授强调,“四史”学习教育是我们党在全社会进行的一场思想引领和政治动员,通过深入开展“四史”学习宣传教育,可以进一步提振国民精气神,凝聚起共筑中国梦的磅礴力量。

鲜跃仲同志主持会议


齐教授讲到,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四者之间各有侧重,同时又紧密联系。党史聚焦党的发展历程,新中国史侧重国家发展历程,改革开放史重点在于中国特色社会主义事业发展历程,而社会主义发展史则侧重于马克思主义思想和中国实际相结合的发展历程。学习党史的核心是增强对中国共产党的情感认同,从而更加爱党。学习新中国史的核心是爱国,学习改革开放史的核心就是要坚定不移地将改革开放进行到底,而开展社会主义发展史学习的核心要义就是要坚决拥护热爱社会主义制度。从整体上来讲,“四史”就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。因此,坚持中国共产党的领导是“四史”学习教育的主线。


齐卫平教授开讲


为了回答中国共产党作为一个百年政党,为什么可以持续焕发青春活力以及作为一个拥有9000多万党员的超大政党如何保持先进性和战斗力的问题,齐卫平教授从“怎样认识中国共产党”、“中国共产党的历史功绩”、“中国共产党百年发展壮大的主要线索”以及“中国共产党发展壮大的基本经验”四个方面进行了详细阐述。齐老师指出,我们应清晰地认识到中国共产党在发展过程中面临的诸多挑战,特别是敌对势力对中国共产党持续不断地妖魔化抹黑。此外,历史虚无主义对党的歪曲、历史过错对党形象的伤害以及发展过程中存在的问题都会影响到对党的情感认同。同时,齐卫平教授也谈到腐败等不良风气对中国共产党先进性的侵蚀以及十八大以来我们党在全面从严治党领域取得的成绩。齐卫平教授提醒所有党员同志要时刻保持清醒头脑,迎接面对这些挑战。同时,我们更应该始终坚守共产主义信仰,知行合一,高标准、严要求,保持党的纯洁性和先进性。齐卫平教授在报告会上强调,我们务必以理性的态度,从价值、历史和现实等多个维度来认识中国共产党,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法,实事求是,客观认识和评价中国共产党对民族、国家和社会的贡献。他同时从理论和实践的角度阐释了认识中国共产党的几个基本结论,即:“没有中国共产党,就没有新中国”、“没有中国共产党,就没有中国特色社会主义”、“中国共产党是当代中国不可替代的最大政治力量”、“中国共产党是中国特色社会主义的坚强领导核心”、“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”、“坚持党的领导是中国特色社会主义制度最大优势”。


讲座现场


谈到中国共产党的历史功绩,齐卫平教授回顾了我党三代领导人的重要讲话精神并以中国共产党历史发展线索的几个关键词,串联起中国共产党成立至今的辉煌历史,总结了中国共产党“注重以先进性打造政党品质和形象”、“坚持以人民为中心的群众路线”、“始终站在时代前列引领国家发展和社会进步”以及“重视自身建设从严管党治党”四条发展经验。讲座最后,齐卫平教授深情地讲道:从屈辱到圆梦,从革命到腾飞,中国共产党一直紧紧依靠人民群众,全心全意为人民谋利益,因此始终站在时代前列,引领国家发展和社会进步,在新时代带领中华民族不断创造新的更大奇迹。

师生认真聆听报告


鲜跃仲在总结讲话中要求全院师生按照上级和学校党委要求,认真落实学院党委和党支部制定的“四史”学习教育实施方案中的相关内容。鲜跃仲指出“四史”学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径,是建立“不忘初心,牢记使命”主题教育长效机制的具体实践,因此是学院全体党员加强党性教育的必修课。同时,“四史”学习教育也是爱国主义教育的重要组成部分,因此“四史”学习也是学院师生进行政治理论学习教育的重要载体。通过开展“四史”学习教育活动,全院师生要深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到以史为镜,不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。以史为鉴,知兴替,明得失,希望全院师生从“四史”学习中汲取经验、勇气和力量,坚定信心,不懈奋斗,切实践行“建教育强国”和“以教育强国”的办学使命,聚焦“双一流”建设,早日把拉斯维加斯357官网建设成为扎根中国大地的世界一流大学。


图:叶明强

文:刘原东、冯琪

审核:鲜跃仲、王婷婷、冯琪

编辑:曹美萍