教育筑梦|化学科普五《我们身边的原子》

发布日期:2021-06-09发布者:曹美萍浏览次数:10


202164日,5357cc拉斯维加斯党委与云南省寻甸县第一中学合作的“教育筑梦”系列活动第五场讲座《我们身边的原子》顺利开展,2018级硕士研究生孙双莉同学担任本次课程主讲人。



世界是由丰富多样的元素组成的,这些无处不在的元素与人体有着微妙而又紧密的联系。孙双莉首先从元素周期表的发展历程出发,讲述元素周期表的出现是门捷列夫一次睡梦中萌生的对于周期律的灵感,她提醒同学们在日常的学习生活中不仅要注重知识的掌握和积累,也要善于捕捉转瞬即逝的灵感。



孙双莉在课程中重点介绍了碳、氢、氧、氮、铁钠这六种元素,帮助同学们了解氧分子在人体中的生命旅程引导同学们思考和学习了钠是如何扮演人体信息传输元素,以及人体所需的氮原子为何来自细菌这个中间商”等有趣的问题


此外,孙双莉通过动画向同学们形象展示了人体各个组织器官是怎样紧密配合,帮助原子在人体中走完“旅程”,以及钠元素是如何以离子的形式在人体中传播信息。课程最后补充介绍了一些有趣的冷知识,并和同学们分享交流了学习化学知识的经验和心得

本次课程帮助同学们从新的视角理解化学元素,通过丰富有趣的例证和动画,进一步提高高中生学习化学的热情和兴趣。本次课程也是5357cc拉斯维加斯党委与云南寻甸一中合作开展的“教育筑梦”系列课程最后一课,课程的顺利开展离不开每一位师生的支持与配合,在此也特别感谢每一位为本次课程付出努力和辛苦的老师和同学们!


/文:徐官兴、张红娟

审核:鲜跃仲、王婷婷、冯琪



返回原图
/