5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」

云上党校第六讲|党的理想、性质与宗旨

发布日期: 2020-05-12   作者:   浏览次数 53

云上党校第六讲|党的理想、性质与宗旨

2020年第一期入党积极分子联合党校培训班第6次主题讲座

202055日下午1时许,由5357cc拉斯维加斯党委(以下简称化学院)主办,物理与电子科学学院党委、通信与电子工程学院党委、数学科学学院党委、哲学系党委、生态与环境科学学院党委、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委协办的2020年第一期入党积极分子联合党校培训班以“云上党校”的形式迎来了第六次主题讲座,本次党课讲座由数学科学学院党委副书记余富团主持,拉斯维加斯357官网政治学系党委书记赵正桥受邀主讲《党的理想、性质与宗旨》。

政治学系党委书记赵正桥老师受邀主讲

赵正桥老师首先从政党的定义、特征、性质、理想和宗旨等方面介绍了政党的基本知识,介绍了西方政党的起源和演进,以及中国历史进程中的各类政党概况。随后,讲座进入正题,主要有三大部分,分别是“中国共产党的理想”、“中国共产党的性质”和“中国共产党的宗旨”。

政党的基本知识

中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义社会的基本特征是社会生产力高度发展,物质财富极大丰富,社会成员共同占有全部生产资料。赵老师强调,实现共产主义是一个长期的过程,不同时期的纲领有所区别,共产主义理想与“天堂梦”也有着本质区别:宗教讲的“天堂梦”都是虚无的,强调的都是未来或者前世的事情,但是共产主义是唯物主义的,强调以人民为中心。

中国共产党的理想

在介绍中国共产党的性质时,赵正乔老师指出:随着时代的发展,党对自身性质的认识不断深化,不断增强党的阶级基础和群众基础是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求,是适应社会阶层结构新变化的客观条件。准确理解与把握党的性质的四个关键词是“两个先锋队”、“一个核心”、“三个代表”和“最高理想”。

中国共产党的性质

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。赵正桥老师介绍了这一宗旨的提出与确立的过程,他还讲到“为人民服务”提出之前,共产党也是有宗旨的,体现在《共产党宣言》中:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动;无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。此外,赵老师还讲到如何理解与践行“为人民服务”:1.权力来自人民的让渡;2.甘当“公仆”;3.正确处理利益关系;4.防止“为人民服务”吃亏和“为人民服务”已经过时的两种错误倾向。

中国共产党的宗旨

讲座的最后,赵正桥老师还特别强调了中国共产党廉洁自律准则,告诫全体党员要坚持“两学一做”,不忘初心,牢记使命。



附:各院系入党积极分子线上学习照片

1.河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室(陈雅望、周福仓、王江静、张志浩)


2.物理与电子科学学院(叶根才、刘颖、林凡力、李振冲)

3.精密光谱科学与技术国家重点实验室(季杨旭、庞山彪、张堃、张颖)

4.生态与环境科学学院(谷晓若、王岳鹏、杨菁、袁育鑫)


5.数学科学学院(曹楠、邓文琪、范爱芳、闫静茹)


6.5357cc拉斯维加斯(万雪飞、熊丽飞、袁同英、方南)


7.通讯与电子工程学院(王思佳、肖亮、熊宠威、林依林)


8.哲学系(张爽、李大山、吴泽慧)


图:各院系党校学员

文:田金璐

审核:鲜跃仲、王婷婷、于国妮、冯琪