5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」

云上党校第五讲|中国革命史述评 2020年第一期入党积极分子联合党校培训班第5次主题讲座

发布日期: 2020-05-06   作者:   浏览次数 23

云上党校第五讲|中国革命史述评

2020年第一期入党积极分子联合党校培训班第5次主题讲座

2020429日下午1点,拉斯维加斯357官网党校副校长、高级研修学院副院长张俊华老师通过云端会议的方式给5357cc拉斯维加斯、物理与电子科学学院、通信与电子工程学院、数学科学学院、哲学系、生态与环境科学学院、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室第一期入党积极分子联合党校培训班的学员做了题为“中国革命史述评”的主题报告。讲座由哲学系党委副书记武娟老师主持。

讲座现场

讲座开始张俊华老师便蒋廷黻之问启发学员对现实问题进行思考。张老师说到,早在1938年,蒋廷黻就说过:“近百年的中华民族根本只有一个问题,那就是:中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能废除我们家族和家乡观念而组织一个近代的民族国家吗?能的话,我们民族的前途是光明的;不能的话,我们这个民族是没有前途的。”张俊华老师认为蒋廷黻的发问并未过时,结合当下,他又提出发人深省的现实三问:中国近现代为何被列强欺凌?中国如何才能复兴走向现代化?为何只有共产党才能领导人民建设一个的现代化国家?而本次讲座就是对以上问题的全面回应

结合上述问题,张俊华老师把中国近代以来的革命史分为三个部分:侵略史——黎明前的黑暗(1840-1949革命史——绝望后的曙光(1921-1949奋斗史——应接续的使命(2020-未来)。首先,张俊华老师认为在1840-1921年之间发生的戊戌变法、洋务运动、辛亥革命和新文化运动分别从物质、制度和价值观方面寻求着民族富强和独立这些社会运动在不同层面对中国社会和观念的现代化做出了具体的贡献但历史发展表明,这些社会运动并不能取得真正的成功,也无法将中国社会带入崭新发展的历史征途因而中国共产党的诞生符合历史必然性的要求。对此张俊华老师以“历史必然的选择是精英的选择是人民的选择是无悔的选择总结了中国共产党成立的意义。其次,张俊华老师通过对八一南昌起义、井冈山革命根据地、土地革命、长征、遵义会议、西安事变、抗日战争、七大、解放战争等重要历史事件的分析,总结认为中国共产党的壮大是民心所向的结果、是艰苦卓绝的结果、是浴血奋战的结果、是信仰的结果。最后,借助优秀的中国共产党员曾志的感人故事,张俊华老师对新时代共产党员提出新的要求,他认为新时代共产党员应该向先辈学习,坚定马克思主义信仰真正的马克思主义信仰是纯洁的是高贵的也是超然的。

在讲座的最后,张俊华老师总结认为中国共产党的革命史是无私的历史、是坚守的历史、是独立的历史、是忠诚的历史、是荣光的历史、是团结的历史、是自强的历史、也是胜利的历史。在先辈们艰苦卓绝的努力下,才有了我们今天的美好生活,我们应该常怀感恩之心,感谢伟大的人民、感谢伟大的时代、感谢伟大的国家、感谢引领我们建设现代化的伟大的中国共产党。


附:各院系入党积极分子线上学习照片

1.5357cc拉斯维加斯(孔欠欠、李妮、李新童、廖钰娴)

2.数学科学学院(范爱芳、江鹏、刘诗涛、孙娅琳)

3.生态与环境科学学院(杨菁、谷晓若、王岳鹏、赵鑫盟)

4.精密光谱科学与技术国家重点实验室(卞亚杰、庞山彪、张梦婕、张颖)

5.哲学系(陈潇潇、郭美玲、邵海根、王越)

6.通信与电子工程学院(方欣、张汉雨、左旋、周文彬)

7.物理与电子科学学院(曹玥、路颖、杨延新、占亮亮)

      

8.河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室(陈雅望、吴增斌、赵亚青、职海航)


图:各院系党校学员

文:董起帆

审核:鲜跃仲、王婷婷、武娟、王晓红冯琪