5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」

“走进学科组”本科生专题讲座——走进无机化学与分析化学

发布日期: 2019-12-27   作者:   浏览次数 10

20191211日,5357cc拉斯维加斯“走进学科组”本科生专题讲座——“走进无机化学”“走进分析化学”在闵行校区一教208教室圆满举办。讲座分别由无机化学学科组长黄爱生教授和分析化学学科组长裴昊教授主讲,2019级学业辅导老师李德增副教授主持。化学专业2019级新生满座一堂,认真聆听,本次讲座为同学们提供了参加科研训练的途径和在无机、分析两大方向上的多样选择。

2019级学业辅导老师李德增副教授主持讲座

认真听讲座的2019级化学专业学生

黄爱生教授是中组部“青年千人计划”专家,2005年毕业于中科院大连化学物理研究所,获理学博士学位。毕业后先后在同济大学、德国莱布尼兹汉诺威大学和中科院宁波材料所工作。现任拉斯维加斯357官网教授、博导。2012入选中科院百人计划和宁波市海外高层次人才引进“3315计划2013年入选中组部青年千人计划和浙江省“151人才

黄老师给同学们详细的做了无机化学学科介绍、华师大的无机化学组各团队的介绍及其本研究方向的介绍。

在强调无机化学是与生活息息相关的一门重要学科之后,黄爱生教授介绍了本校无机化学组内多样的研究方向,包括膜分离与催化,纳米功能材料,功能配合物,光电材料,杂化材料,生物成像,同时介绍了与之相关的实验室团队。

黄爱生教授细致地向同学们展示了无机化学学科所蕴含的巨大潜能以及发挥出的强大影响力,吸引着尚未开始科研训练的19级新生们跃跃欲试的目光。

无机化学学科组组长黄爱生教授做“走进无机化学”报告

分析化学学科组组长裴昊研究员做“走进分析化学”报告

裴昊研究员是国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2006年在南京大学获得学士学位;2012年在中国科学院上海应用物理研究所获得博士学位;2013-2015年纽约大学博士后。近年来聚焦生物诊断技术开发,以探究调控界面上生物分子作用机制的基本科学问题为主线,结合DNA纳米技术为调控手段,以提升生物界面识别的灵敏度、特异性和抗干扰能力为目的,系统研究了生物分子在界面上的吸附、折叠、组装和识别等基本物理化学过程。裴老师从“什么是分析化学”入手,向同学们介绍了这门陌生却又熟悉的学科。在介绍了分析化学的分类之后,裴昊研究员更是详细地向同学们展示了高中时就已接触了皮毛的定量分析方法,同学们好似上了一堂预习课。

在抛出了分析化学的未来发展后,裴昊老师将分析化学所解决的问题紧密联系到了本校分析化学组的各个团队上。并图文并茂地向同学们解释了各团队所研究的各个方向的大概内容。经过了两位老师满满干货的讲座,期待着参与科研训练的同学们目光炯炯。

在最后,裴昊老师引用了一句话赠与初入大学校园的同学们:不忘初心,砥砺前行。这次的讲座圆满结束了,希望在座的同学们满揣着收获,持着坚定的旗帜走入大学生活的下一个阶段。

黄爱生教授和裴昊研究员的报告使得同学们更加深入地了解到了正在学习和将要学习的无机化学和分析化学的相关知识和前沿研究方向,同学们都表示收获很多,并且对自己未来的发展有更加明确的方向。讲座最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。