2020年12月17日、12月24日学术报告预告

发布日期:2020-12-16发布者:曹美萍浏览次数:10

12月17日 梅天胜 :电化学调控的金属催化反应

(化学优秀学者系列学术报告)


讲座题目: 电化学调控的金属催化反应

主讲人: 梅天胜

主持人: 洪恺

开始时间: 2020年12月17日(周四)上午10:00

讲座地址: 拉斯维加斯357官网闵行校区一教H201室

主办单位: 5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」


报告人简介:(要求中文)英文内容学校主页不发布


梅天胜,研究员, 2001年在兰州大学获得化学学士学位,师从李裕林教授从事全合成研究。2007年获得美国的Brandeis University硕士学位后,进入美国The Scripps Research Institute 余金权教授实验室开展碳−氢键活化方面的研究,并于2012获得有机化学博士学位。同年到美国 The University of Utah 的 Matthew S. Sigman 教授实验室从事不对称的Heck反应以及季碳手性中心的构建研究的博士后研究工作。于2014年11月加入上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室。近年来已在Nature, Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等国际刊物发表论文40余篇,被引用7000余次。申请中国专利4项,获授权3项。独立主持科研项目6项,以项目骨干参与群体项目1项。自2019年11月担任《有机化学》青年编委;自2020年10月担任国际期刊SynOpen的咨询委员会委员。2015年入选上海浦江人才计划,2016年获得“Thieme Chemistry Journal Award”,2019年中科院“百人计划”终期评估中获得“优秀”,同年入选科睿唯安“全球高被引科学家”,2020年获得日本化学会“The Distinguished Lectureship Award of Asian International Symposium”。20余次获邀在国内外会议做邀请报告。


报告摘要:(要求中文)英文内容学校主页不发布

电化学合成利用电能驱动反应,不需要额外的化学氧化剂或还原剂,是绿色的合成技术。同时,电化学合成还具有电流、电位可调可控的优势。因此,电化学合成不仅在无机化合物的工业合成中有着广泛的应用,在有机化合物的制备中也有很多应用。然而,传统有机电化学反应往往是通过自由基中间体,对化学选择性、区域选择性、立体选择性的控制是个挑战。我们利用过渡金属作为媒质调控电子传递的策略,探索有机电化学反应中选择性难以控制的问题。利用电化学中电流电位可调、可控的特点,解决了一些使 用化学氧化剂所导致的化学选择性不高的问题,甚至实现了一些利用化学还原剂所不容易实现的转化。我们实现了烷烃、芳烃、烯烃碳键的选择性官能团化反应;在电化学还原促进的偶联反应方面,实现了镍催化芳基卤代物的不对称偶联反应;在成对电解反应,实现了室温下的硫醚化反应以及卤代物的不对称交叉偶联反应。这些研究为有机电化学反应选择性控制提供了一条有效的途径。


12月24日  韩建伟:高价碘化学与芳基化反应

(化学优秀学者系列学术报告)

讲座题目:高价碘化学与芳基化反应

主讲人: 韩建伟

主持人: 王丽佳

开始时间:2020年12月24日,上午10:00

讲座地址:闵行一教H210教室

主办单位:5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」

 

报告人简介:

韩建伟,博士, 2008年在德国亚琛工业大学(RWTH,Aachen)师从Dieter Enders教授获得博士学位。 2009-2011年,在日本京都大学(Kyoto University)丸岡 啓二(Keiji Maruoka)小组做博士后。2011-2016年,中国科学院上海有机化学研究所沪港联合实验室,副研究员;2016年-目前,华东理工大学精细化工系工作,副教授。目前担任Current Chinese Chemistry Journal (CCCJ, Bentham Science出版社) 的杂志编委;《日用化学工业》和《日用化学科学》青年编委。主要研究兴趣:香气持久缓释与有害有机挥发物(VOC)释放控制、设计新催化剂在不对称催化中的应用和探索芳基碘的新反应性合成功能分子。

 

报告摘要:

 

碘是生命过程中必需的卤素,其电负性小并易极化而形成高价碘。有机高价碘试剂具有很高的氧化与配体离去能力,并且毒性低, 在合成化学中备受关注。近几十年来,高价碘化学经历了突飞猛进的发展,不断地被发掘出独特且丰富的反应性和选择性。二芳基碘鎓盐是一类正三价的高价碘化合物,由于其碘正离子的高度缺电子性和碘苯较易离去的特性,使得其C(sp2)-I键相对于一般的卤代芳烃的碳卤键更易被活化。尤其是高价碘试剂的强氧化性和亲电性与过渡金属催化剂的结合,致使实现多个芳环母体的芳香共轭扩大化,合成各种各样的大π共轭芳香分子。在天然产物、药物分子和功能材料的合成中,体现合成方法学导向的合成先进功能材料分子策略的有用性。此外,新颖的功能分子的性质研究可以拓展功能分子材料学研究。


返回原图
/