教育实习异地巡回指导--重庆南开中学基地

发布日期:2020-11-12发布者:曹美萍浏览次数:10

教育实习异地巡回指导--重庆南开中学基地


113日,华东师大化学院副院长王媛媛老师、校学生职业发展中心主任刘继亮老师、化学院王毅老师一行三人来到重庆南开中学,看望我校2017级公费师范生在渝实习情况,并与南开中学领导就学生实习、师范教育以及招聘就业等工作进行了广泛深入的交流。

上午九时,三位老师抵达学校,南开中学静谧优美的校园环境使三位老师赞叹不绝。随后在历史悠久的行政楼,三位老师与南开教务处吕珍律主任、刘东副主任、三位校友老师以及实习大组长杨雪同学展开了长达两个半小时的沟通交流。

吕珍律老师和刘东老师首先代表南开中学,对华东师大三位老师的到来表示热烈欢迎。随后他们分别介绍了我校2017级重庆籍公费师范生在南开中学的实习情况,在疫情防控形势下,我校在南开中学的实习生克服各种困难,工作上积极主动配合班主任、任课老师,管理好班级学生、辅导好学生的学习,参加学科教研活动、跟班旁听课程,做好实习工作。业务上虚心向带教老师学习请教,精益求精做好备课准备,结合自己的理论知识开展课堂实践活动,大家多次反复试讲训练,对课堂的感觉有了明显的提升。同时,两位老师也建议我校的教育实习工作在时间段上能否优化提前,至少在大四应聘阶段,应届毕业生有比较丰富的讲台工作经历,同时也希望我们学生在择业观念上能够与时俱进,有稳健、有闯劲、有创新。

会上,王媛媛老师首先特别感谢了南开中学在疫情背景下对我校应届公费师范生开展异地实习工作的大力支持,同时她也对同学们在实习期间遇到的一些问题进行了耐心的解答,重庆教师招聘启动较早,实习与就业时间上确实存在交叉,希望各位同学能够克服。王老师表示,扎实的专业知识是推动同学们在教师的道路上走得更远的动力,学校将实习安排在大四是希望同学们能够在大一到大三夯实专业知识,做到心中有“货”,才能底气十足地站上讲台。

接着,刘继亮老师向南开中学吕主任、刘主任了解重庆基础教育行业目前的就业形势。吕主任表示,今年同学们的选择明显更加保守,更加看重编制,同时也认为毕业后的第一份工作是迈入社会的第一步,同学们最重要的是要步入一个好的平台。平台决定了未来教师发展的起点与高度,是同学们就业时需要长远考虑的问题。

对于今年疫情背景下同学们教师教学技能稍显生涩的情况,王毅老师建议同学们在实习期间要积极主动地向指导老师请教,多多争取上课的机会,课后进行反思与总结,实现从学生到老师的角色转变。

三位老师也表示会将此次会议上所获取的一手就业信息与同学们的反馈汇总给学校,为未来更好地培养师范生与推进实习工作提供指导依据。

随后,三位老师与实习全体同学在自习室进行了座谈交流。老师们首先向同学们转达了早晨会议上所获取到的就业信息,建议同学们要保持长远的目光。接着,老师们还就“如何撰写简历”,“面试时需要注意的事项”等向同学们提出了针对性的建议。目前就职于南开中学的中文系学长也十分真切坦诚地和同学们分享了自己对于就业岗位、工作平台等感受体会,大家一致表示本次交流活动受益匪浅,纷纷表达将规划好自己的生涯发展之路,挖掘好自身的潜能和优势,站稳讲台、站好讲台,为华东师大争光,为重庆的基础教育尽自己的绵薄之力。

通过此次交流活动,学校老师获得了最真实的就业信息与实习反馈,实习的同学们也得到了前辈们的悉心指导,对后期的教育实习工作和未来的教师道路坚定了信心,充满了期待。


返回原图
/