5357cc拉斯维加斯-拉斯维加斯357官网「官方网站」

科研·初心——学院2018级闵行研究生党支部成功举办12月组织生活会

发布日期: 2018-12-29   作者:   浏览次数 138


  1210日下午1:30,5357cc拉斯维加斯2018级闵行研究生党支部在化学楼126室举行了“科研·初心”为主题的组织生活会,邀请了我院特邀党建组织员徐承天老师和专职组织员曹美萍老师参加。

                         “科研·初心”主题组织生活会开始 

习近平总书记勉励知识分子应有浓厚的家国情怀和担当精神,要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、胸有大我,为使支部党员从研一开始就增强这种情怀和担当精神,树立正确的科学观,做一名合格并出色的中国共产党员,发挥党员模范积极带头作用,更好地为党和国家服务,我们选取了“科研·初心”为此次生活会的主题。首先是观看近期在科学界有争议的“基因编辑”事件视频。“20181126日,南方科技大学副教授宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病”。视频观看结束,大家思考讨论对此事件的看法。有同志从专业角度出发:基因编辑存在脱靶效应,它是在基因上寻找位点,然后通过剪切和重组编辑基因,由于位点选择的不确定性,就有可能造成脱靶效应,损害正常的基因。也有同志从社会发展角度出发:基因编辑可能导致阶级分层和贫富差距,霍金就曾在遗作《写给未来人类的备忘录》中表示:富人未来能选择编辑自己和孩子的DAN,变成拥有更强记忆力、抗病力、智力和更长寿命的“超人”,届时未参与改造的人类或无法竞争。法律能禁止人类编辑基因,但人性或无法抵抗诱惑。

                                               支部党员发言

现场讨论气氛热烈,大多数党员同志参与了讨论,大家积极从实验缺点,潜在风险,社会发展,人类文明,伦理等各个角度发表了自己的看法。最后大家思考作为一名党员,一名科研人员,这件事情能给我们的启示。有同志说:第一点,充满好奇心,坚持不懈的探究,就像青霉素的发现,牛顿万有引力定律发现等,但贺老师不计后果的实验有违伦理道德。第二点,自我约束,坚守底线,作为党员,更应该恪守底线,在自我修行中做一个大写的人。也有同志说:我们身为党员需要提高思想觉悟,严格规范自己。坚决遵守相关的法律法规,做好自己本职工作,坚决不做违法乱纪的事,要保持初心,力求在科研上有突破,为党和国家做出自己的贡献。

  《榜样3》节目中赵忠贤院士是科研工作者的榜样,他获得了2016年度最高国家科学技术奖,习总书记亲自为他颁奖。作为刚刚踏入科研门槛的研一党支部,我们需要榜样的力量,在基因编辑事件讨论结束后我们集体认真观看《榜样3》赵忠贤院士的视频。

                            全体支部党员认真观看“榜样3

赵忠贤院士掷地有声地对党的忠诚感言“在党的培育和帮助下,我的各方面有很大进步,虽与党的要求还有距离,但我决心支持党的事业,向党的英雄模范学习,为党的建设而奋斗终生。”令支部全体党员同志震撼感动,深受鼓舞与启发,支部党员同志纷纷表示:作为一名研究生党员,我们要向赵忠贤院士学习,想国家之所想、急国家之所急,不断增加知识积累,不断攀登创新高峰。科研是一个国家实力的支撑,党员同志要主动担当积极作为,每一个实验成果都应该以“国家富强、民族振兴、人民幸福”为出发点。

徐承天老师最后肯定了我们此次组织生活会,选题具有时效性,“基因编辑事件”的讨论及《榜样3》中赵忠贤院士视频的观看,对我们研一的科研工作者有很好的教育作用。之后肯定了我们研究生生活三个月的成长努力,基因编辑是生物学方面的,从大家热烈的讨论可以看出查阅资料的全面,知识面的拓展都是本科生可能还不具备的,大家能从不同方面对此次事件进行了一个全位的分析是很值得肯定的。徐承天老师的鼓励与肯定增加了支部党员的信心,在科研道路上要继续探索前行。

 曹美萍老师告诉大家:党建工作是一项很重要的工作,党员同志要严肃对待组织生活,加强党性修养,时刻向党组织靠拢。


                                        徐承天老师总结组织生活会

此次组织生活会,强化了支部成员的党员意识,作为科研工作者,科研工作要有底线,知道什么该做什么不该做,要有责任心,有担当,向赵忠贤院士学习,树立正确的三观,加强党性修养,树立为党和国家做出贡献的决心和长远目标。